味噌香る米粉春巻き
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

山形の美味しい味噌を使い春巻きにしました。
皮は、米粉の皮でパリット揚げ焼き。
魚嫌いなお子様でも、味噌の香りとチーズ、大葉で美味しく食べれます。お弁当やお酒のおつまみにも最適です。
柚子ママ料理教室
材料
米粉春巻きの皮(小)4枚
鱈 (2切れ)  180g
大葉 8枚
シュレットチーズ  40g
山形味噌      20g
小麦粉(のり) 10g
米油        適宜
こつ・ポイント
魚は、スティック状に切ります。
塩鱈やカジキマグロなどおすすめです。
春巻きの皮に大葉をしき、魚に味噌をぬり、チーズを上にのせ巻いていきます。
下味は、入りません。味噌の塩分とチーズの塩分で大丈夫です。
フライパンに、2センチくらい油を入れ160度くらいで揚げ焼きにします。
エピソード
保育園園で、カジキマグロをお醤油と酒、味醂で下味を付け大葉、チーズをいれ春巻きにしたことがあります。この時は、小麦粉春巻きでしたが子供達に大好評でした。魚嫌いな子供もピカピカのお皿を私に見せに来てくれました。今回は、お味噌を使って作りましたが、味噌を塗るだけで簡単に美味しくできました。山形の熟成された味噌は、旨味が詰まっていて色々な料理に使えました。

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料理教室イメージ
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